Vos recettes


Chicons farcis

Ingrédients : pour 4 personnes

  1. 8 grosses endives
  2. 2 ou 3 oignons
  3. 25 cl de coulis de tomate
  4. 10 cl de bouillon
  5. 300 gr de viande hachée
  6. 2 œufs
  7. un peu de mie de pain
  8. gruyère rapé
  • Préparez la sauce : dans une sauteuse, faites revenir dans un peu d’huile les oignons coupés en morceaux. Quand ils sont dorés, ajoutez le bouillon et le coulis de tomate. Laissez mijoter doucement.
  • Coupez les chicons en deux dans le sens de la longueur. Enlevez la partie centrale afin de bien les creuser.
  • Préparez la farce : mélangez la viande hachée, les œufs, la mie de pain et les feuilles centrales des chicons coupées en morceaux. Salez et poivrez.
  • Farcissez les endives et placez-les dans un plat allant au four.
  • Répartissez la sauce tomate autour des chicons, recouvrez de gruyère et faites cuire au four (th 6 ou 180 °) pendant 45 minutes environ.

Recette de Claudine B. de Maresches

Pommes de terre au bouillon

Ingrédients : pour 4 personnes

  1. 8 pommes de terre (de taille similaire)
  2. 50 cl de bouillon (de volaille ou bouillon cube)
  3. facultatif : lard (1 fine tranche)
  • Epluchez les pomme de terre et placez-les dans un plat allant au four. Eventuellement vous pouvez les entourer d’une fine tranche de lard.
  • Répartissez le bouillon autour des pommes de terre. Le bouillon doit arriver à mi hauteur des pommes de terre.
  • Faites cuire au four (th 6 ou 180°) pendant au moins 1 heure (jusqu’à 1 h 30 selon la grosseur des pommes de terre). À mi cuisson vous pouvez retourner les pommes de terre), elles n’en seront que plus moelleuses.

Recette de Régine L. de Maresches

Crosnes à la crème

Ingrédients : pour 4 personnes

  1. 250 gr de crosnes
  2. 15 cl de crème épaisse
  3. 150 gr de lardons
  • Lavez soigneusement les crosnes. Eventuellement coupez les extrémités si elles sont marron, inutile de les éplucher.
  • Faites-les cuire à la vapeur 5 min.
  • Dans une sauteuse, faites revenir les lardons, ajoutez les crosnes cuits et la crème. Poivrez.

Recette de Nicole. D de Ronchin

St Jacques marinées

Ingrédients : pour 6 personnes

  1. 250 gr de st jacques crues (pas trop grosses ou noix de pétoncle)
  2. 3 cuillerées à soupe d’huile d’olive
  3. 1 piment frais (rouge ou vert)
  4. le jus d’un citron (vert ou jaune)
  5. 2 gousses d’ail
  • Coupez le piment en 2 dans le sens de la longueur et enlevez soigneusement les petites graines. Coupez en très petits morceaux le piment. Epluchez l’ail et coupez-le en petits morceaux.
  • Préparez la marinade en mélangeant l’huile d’olive, le jus de citron, l’ail et le piment. Salez, poivrez. Ajoutez les saint jacques et laissez mariner au frais au moins 2 heures. C’est le citron qui va ‘cuire’ les st jacques.
  • Servez cette préparation pour l’apéritif dans des petits verres ou des petites coupelles individuelles.

Cette recette peut être réalisée avec des crevettes cuites. Vous pouvez mélanger piment rouge et piment vert. Il est possible aussi de réduire la quantité de piment frais en la remplaçant par des petits morceaux de poivron.

Recette de Mireille V. d’Artres

Flan de topinambour

Ingrédients : pour 6 personnes

  1. 500 gr de topinambour
  2. 4 œufs
  3. 25 cl de crème fraîche liquide
  4. 100 grammes de gruyère rapé
  • Cuisez les topinambours à la vapeur (environ 15 à 20 minutes) sans les éplucher.
  • Dans un saladier, mélangez des œufs, la crème fraîche et la moitié du gruyère. Salez, poivrez.
  • Epluchez les topinambours puis coupez-les en petits morceaux avant de les mélanger à la préparation.
  • Versez le tout dans un plat ou mieux dans des petits moules en silicone. Parsemez le reste du gruyère et enfournez (th 6 ou 180°) jusqu’à ce que le dessus soit bien doré (20 à 35 min selon le plat) .

Recette de Gérard P. de Valenciennes

Crevettes chaudes

Ingrédients : pour 6 personnes

  1. 250 gr de crevettes cuites
  2. 3 cuillerées à soupe d’huile d’olive
  3. 1 piment frais rouge
  4. 3 gousses d’ail
  5. 1 cuillerée à soupe de paprika
  • Coupez le piment en 2 dans le sens de la longueur et enlevez soigneusement les petites graines. Coupez-le en très petits morceaux. Epluchez l’ail et coupez-le en petits cubes.
  • Dans une poêle, faites revenir l’ail dans l’huile d’olive, puis ajoutez le piment et les crevettes. Saupoudrez de paprika et mélangez.
  • Servez les crevettes chaudes pour l’apéritif dans des petits verres ou des petites coupelles individuelles.

Recette de Nicole D. de Ronchin

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